海文高速公路改造工程右幅將於11月9日上午8時開放交通,海口往文昌方向恢復正常通行,左幅交通同時封閉施工。(南海網記者李曉梅攝)
  改造後的海文高速右幅經改造後,路面由“白”改“黑”。(南海網記者李曉梅攝)
  南海網海口11月8日消息(南海網記者李曉梅)經過5個多月的緊張施工,海文高速公路改造工程右幅將於11月9日上午8時開放交通,海口往文昌方向恢復正常通行,左幅交通同時封閉施工。記者8日下午在現場看到,改造後的海文高速由原來的水泥混凝土路面改為瀝青路面,開闊平整美觀,是海南首條“白”改“黑”高速公路。
  在即將開放交通的海文高速改建現場,右幅路面為黑色瀝青路面,左幅仍為灰白色水泥混凝土路面,裂痕及“補丁”清晰可見。“我們把原有路面斷板和破碎板更換,重新澆築鋼筋混凝土,提高承載力。”海文高速建設工程代建管理指揮部總工程師黃慶聰介紹說,改建後的海文高速,在對路面病害進行處置後,加鋪2-3層改性瀝青,路面厚度在原有基礎上提高約18公分,“路面厚度增加了,路面耐磨性和承載率相應提高。”黃慶聰說,海文高速全線16座橋梁頂也升高9公分,排水溝由漿砌片石排水溝改成水泥混凝土加蓋板排水溝。
  “改造後的海文高速道路質量達到優良標準。”針對備受百姓關註的道路質量問題,黃慶聰給大家吃了一顆定心丸。他說,海文高速改造使用的施工機械處全國先進水平,瀝青、碎石等原材料優質。在施工過程中,還採用了對施工質量“過程控制”及“動態質量管理”的方法,從原材料到施工現場全程監控,若檢測不合格將返工。
  目前,經過監理、技術服務組及質監等多個部門的檢測,海文高速改建工程的滲水、密實度、平整度各項指標合格率均在90%以上。“瀝青混凝土路面質量好與壞涉及多方面,必須從嚴把關每個環節,堅決杜絕今年竣工明年返工的現象。”海南省路橋投資建設有限公司總經理吳德海說。
  記者獲悉,海文高速左幅同時封閉施工,為加快工期,減少道路封閉對百姓出行的影響,建設方不但增加攤鋪機、壓路機等施工設備,還要求工人三班倒施工,人停機不停,力爭早日把左幅路段改造完成,方便百姓出行。
  經過5個多月的緊張施工,海文高速公路改造工程右幅將於11月9日上午8時開放交通,圖為11月8日下午開通前的現場。(南海網記者李曉梅攝)
  經過5個多月的緊張施工,海文高速公路改造工程右幅將於11月9日上午8時開放交通,海口往文昌方向恢復正常通行。(南海網記者李曉梅攝)
  海文高速改造除了路面“白”改“黑”,高速路邊的排水溝由漿砌片石排水溝改成水泥混凝土加蓋板排水溝。(南海網記者李曉梅攝)
  延伸閱讀:
  11年前建成的海文高速是海南東北部地區重要交通走廊,由於投入使用時間長,加上超載超限車輛碾壓,原有水泥混凝土路面出現網裂、錯台等病害,亟需改建。海文高速改建工程是海南省重點高速公路建設項目,從今年5月28日起海口至文昌高速公路方向,全線半幅封閉施工改造。該工程起點位於瓊州大橋東側橋頭,終點位於英城互通,全長59公里,其中,海口至文昌高速公路主線長51.239公里,瓊州大橋東側橋頭至桂林洋互通連接線長8.189公里,總投資7.2億元。  (原標題:海文高速右幅“白改黑”9日將通車 左幅封閉施工)
創作者介紹

ohligbazhgc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()