據新華社電日本內閣官房長官菅義偉10日說,日本政府不打算修改為日軍強徵“慰安婦”道歉的“河野談話”,但是將繼續調查這一政府聲明發表的背景,必要時將把調查結果呈交國會。日本媒體披露,美國方面對這一舉動表示憂慮。1993年,時任官房長官河野洋平就“慰安婦”問題調查結果發表談話,承認日軍直接參与在朝鮮半島、中國等地設置“慰安所”及強徵當地婦女充當“慰安婦”,並對此表示道歉和反省。“河野談話”為此後歷屆日本政府所繼承,是日本政府就“慰安婦”問題的正式立場。然而,安倍政府2月宣佈,將調查韓國前“慰安婦”提供的證詞以及“河野談話”發表前日方與韓方是否磋商和協調。
  安倍政府質疑“河野談話”的態度在日本國內外受到批評。韓國外交部長官尹炳世7日說,如果日本政府不承認強徵“慰安婦”的罪行,將在國際社會陷入更加孤立的境地。美國對日韓這兩個東亞盟友關係惡化感到不安。日本東京廣播公司10日報道,美國駐日大使館官員通過日本自由民主黨成員向安倍傳話,表明美方對調查“河野談話”背景抱有強烈憂慮,“不希望”日方採取這類行動。
  同一天,英國前駐日大使休·科塔齊在日本英文媒體《日本時報》發表評論,就安倍推行右傾政策提出告誡。
  科塔齊說,“日本的民族主義狂熱”不僅可能進一步損害日本在鄰國的經濟利益,還可能引發與鄰國的衝突並升級至“危險程度”,“戰爭記憶已經減弱,但是沒有消失,這些記憶很容易被日本的右翼和民族主義言論喚起。”  (原標題:日本稱不會修改“河野談話”)
創作者介紹

ohligbazhgc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()