3日,巴沙爾與夫人在投票點投票供圖/CFP
  敘利亞總統選舉3日上午7時開始。3名候選人,現任總統巴沙爾·阿薩德、議員哈賈爾和前政府部長諾里各自在大馬士革投下選票。此次總統選舉正值敘利亞危機持續之際,也是敘利亞40多年來首次出現多名候選人參選。
  總統投票
  根據敘利亞內政部公佈的數據,全國共有超過1584萬選民,境內設立約9600個投票站,選民可憑身份證到任意投票站投票。
  3日上午,巴沙爾在妻子阿斯瑪陪伴下,到大馬士革馬勒基街區一個學校內的投票站投下選票。敘利亞國家電視臺播放的電視畫面顯示,巴沙爾身穿深藍色西服,繫著領帶,微笑著投下選票。投票站的不少支持者身穿印著巴沙爾競選口號的白色T恤,呼喊口號支持巴沙爾。一名支持者說:“‘同心協力’的口號意味著我們將在巴沙爾的領導下重建恐怖分子毀掉的一切。”
  敘利亞外交部長瓦利德·穆阿利姆當天脖子上繫著國旗,前往投票站投票。穆阿利姆說:“通過政治途徑化解危機的道路今天開始。”
  當天早些時候,另外兩名候選人哈賈爾和諾里在大馬士革市中心的喜來登酒店投下選票。
  支持者眾
  選舉當天,安保嚴密,大馬士革周邊增設眾多檢查站。士兵盤查車主和路人,查看他們的身份證明文件。
  在大馬士革中部一處酒店內的投票站,選民用釘子扎破手指,在選票上按下血印投票,以示忠於巴沙爾。不少人還選擇在電視鏡頭下公開投票支持巴沙爾,而不是走到隔簾後私密投票。
  學生烏代·尤魯斯尼選擇“血印”示忠巴沙爾。他說,巴沙爾能夠重新帶給敘利亞安全,“他是我的領導人,我熱愛他”。
  敘利亞國家電視臺畫面顯示,在多個大馬士革投票站,選民排著長隊投票,一些人手持巴沙爾畫像,戴著巴沙爾頭像的徽章,他們說:“我們來給巴沙爾投票。”
  被指“鬧劇”
  在敘利亞政府失去控制的北部和東部地區,幾乎看不到選舉投票場景。反對派指責選舉“不合法”。敘利亞反對派組織“反對派和革命力量全國聯盟”高級成員阿卜杜勒·巴塞特·西達說:“巴沙爾試圖展示他贏得選舉,但我們會告訴他,他想錯了。”反政府武裝“敘利亞伊斯蘭陣線”表示,不會對投票站發動襲擊,因為“我們決定不讓平民卷入衝突”。
  2011年3月敘利亞危機爆發後,巴沙爾下臺成為受西方國家支持的敘反對派最核心訴求。北約秘書長安諾斯·福格·拉斯穆森3日稱,敘利亞總統選舉是一場“鬧劇”。“這沒有滿足自由、公平和透明選舉的標準,”拉斯穆森說,“我確信我們的盟友不會承認所謂選舉的結果。”
  法國外交部長洛朗·法比尤斯說,敘利亞人在政府控制區投票,對象只能是巴沙爾,所謂選舉是“可悲的鬧劇”。文/陳立希(新華社特稿)  (原標題:敘總統大選首現多名候選人)
創作者介紹

ohligbazhgc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()